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Küchenabluftanlage

Küchenabluft­reinigung in Bayern nach VDI 2052

  • TÜV-zertifiziertes Fachunternehmen
  • Küchenabluft-Reinigung nach VDI 2052
  • Mehr als 40 Jahre Erfahrung

Lüftungsanlagen in Gastronomieküchen müssen einiges mitmachen, denn die Belastung durch Fettpartikel und Feuchtigkeit ist enorm. Deutschlandweit werden monatlich viele Gastgewerbe wegen Hygienemängeln in Küchen- und Fettabluftanlagen geschlossen. Das kann mit einem zuverlässigen Partner wie uns verhindert werden. Als Meisterbetrieb für die Küchenabluftreinigung in Bayern halten wir Ihre Abluftsysteme sauber, gewährleisten eine ausgezeichnete Luftqualität und sorgen für die Einhaltung von Brandschutz- und Hygienemaßnahmen.

Unsere Dienstleistung
im Video

TÜV Süd Zertifizierung
Verein Deutscher Ingenieure
Deutscher F für Luft- und Wasserhygiene e.V.achverband
Fachverband Gebäude-Klima e.V.

Reinigung von Küchenabluftanlagen – die Rechtslage

Die Richtlinie VDI 2052 zur Behandlung von Lüftungsanlagen in gewerblichen Küchen sowie die DIN EN 16282 und DGUV schreiben eine halbjährliche Inspektion der Abluftanlage in der Gastronomie vor. Bei Bedarf muss eine Reinigung durch eine qualifizierte Fachfirma wie Schindhelm & Sohn vorgenommen werden.

Gründe für eine Gastronomie-Lüftungs-Reinigung gibt es genug, denn in Küchen ist die Beanspruchung der Systeme besonders groß:

  • Gewährleistung des Brandschutzes und Vermeidung von Ärger mit dem Kaminkehrer
  • die Luft wird durch Fettbestandteile, Gerüche und Gase stark belastet
  • in Küchen entsteht viel Wärme
  • die Zubereitung von Speisen sorgt für hohe Luftfeuchtigkeit
  • Lüftungen gewährleisten die Einhaltung hygienischer Anforderungen

Um gewisse Standards einzuhalten, sind Sie als Unternehmen dazu verpflichtet, die Wartungsarbeiten zu dokumentieren und im Bedarfsfall nachzuweisen. Werden die Richtlinien nicht umgesetzt, drohen Strafen und der Verlust der Versicherungsleistung.

Unser Vorgehen bei der Küchenabluftreinigung

Anfrage und Angebot

Anfrage und Angebot

Auf Basis Ihrer Anfrage und den Eigenschaften Ihres Abluftsystems erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot und stimmen ggf. weitere Details mit Ihnen ab.

Termin- vereinbarung

Termin- vereinbarung

Den Termin für die Reinigung Ihrer Küchenabluftanlagen teilen wir Ihnen in der Regel zwei Wochen im Voraus mit. Unsere Arbeiten finden selbstverständlich außerhalb des Küchenbetriebs statt.

Zugänge

Zugänge

Vorab besprechen wir mit Ihnen die Zugangsmöglichkeiten zum Ventilator sowie zum Kanalsystem. Hierfür muss ggf. auch das Wachpersonal einbezogen werden.

Durchführung der Reinigung

Durchführung der Reinigung

Vor Beginn unserer Arbeiten decken wir Ihr Kücheninventar sowie das gesamte Mobiliar zum Schutz sorgfältig mit Folie ab. Die Reinigung selbst führen wir nach den Standards von VDI 2052 durch.

Abschluss der Reinigung

Abschluss der Reinigung

Nach Abschluss der Reinigung entfernen wir die Folie und hinterlassen Ihre Räumlichkeit so wie wir sie vorgefunden haben. Die Abdeckfolie sowie das Alt-Fett werden bauseits entsorgt.

Verschmutzte Lüftungsanlagen – diese Gefahren lauern

Die Lüftungsanlage zu reinigen ist in der Gastronomie besonders wichtig, denn Dunstabzugshauben unterliegen einer starken Fettbelastung. Durch Fettabluft verschmutzen die Systeme vor allem in gewerblichen Küchen sehr schnell. Diese Ablagerungen können sich bereits bei niedrigen Temperaturen entzünden. Deshalb steigt die Brandgefahr akut, wenn die Reinigungsintervalle nicht eingehalten werden.

Auch die Lebensmittel-Hygieneverordnung stellt Anforderungen, um die Verunreinigung von Nahrungsmitteln zu verhindern. Verschmutzte Lüftungen reduzieren den Luftwechsel erheblich. Die Folge: Raumtemperaturen erhöhen sich, die Luftfeuchtigkeit steigt und das Fett lagert sich auf Oberflächen ab. Das verschlechtert die Arbeitsbedingungen des Personals und treibt zusätzlich die Stromrechnungen in die Höhe.

Dampfentwicklung beim Kochen in einer Großküche

Zertifizierte Experten bei der Küchenabluftreinigung in Bayern

Seit Januar 2022 wird zur Durchführung von Wartungs- und Kotrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen eine Schulung gemäß VDI-MT 2052 Blatt 3 vorausgesetzt. Wir sind qualifiziert und geschult, Wartungs- und Kontrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen nach diesen Kriterien durchzuführen (WKT Küchenabluft nach VDI-MT 2052 Blatt 3). Zu unseren weiteren Leistungs- und Serviceangeboten gehören das Erstellen von Reinigungskonzepten und Gefährdungsbeurteilungen ebenso wie das Angebot Sie an regelmäße Inspektions- und Reinigungsintervalle zu erinnern.

Unser bestens geschultes Personal kümmert sich um die fachmännische Küchenabluftreinigung in Bayern. Mit modernster Technik bringen wir Ihr gesamtes System samt Ventilatoren, Luftkanälen und Aggregatkammern wieder auf Vordermann. Dadurch reduzieren wir die Brandgefahr, tragen zu einem hygienischen Arbeitsumfeld bei und beugen technischen Fehlern vor.

Wir richten uns ganz nach Ihnen. Die Reinigungsarbeiten nehmen wir auf Wunsch selbstverständlich auch außerhalb Ihrer Geschäftszeiten vor. Da wir schnell und zuverlässig arbeiten, führen Sie Ihren Betrieb wie gewohnt weiter. Gerne dokumentieren wir unseren Service für Sie auf Video.

Schindhelm & Sohn – Ihr Partner für Küchenabluftreinigung in Bayern

Gehen Sie kein Risiko ein. Schindhelm & Sohn ist Ihr Spezialist für die Küchenabluftreinigung in Bayern. Zu unseren zufriedenen Kunden zählen Großküchen, Hotels, Raststätten und weitere Gastronomiebetriebe, die auf eine hygienische Küchenabluftanlage angewiesen sind. Kommen Sie auf uns zu und vereinbaren Sie einen Termin. 

Als Experte für Lüftungsanlagen stehen wir Ihnen als Ansprechpartner zur Verfügung! 

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    Bei der Reinigung gastronomischen Küchenabluftanlagen bedienen wir diese Städte sowie ganz Bayern: MünchenNürnbergIngolstadt, Augsburg, Regensburg, Bamberg, Würzburg, Fürth, Erlangen