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Fürth

Reinigung Ihrer Küchenabluftanlagen in Fürth

  • TÜV-zertifiziertes Fachunternehmen
  • Küchenabluft-Reinigung nach VDI 2052
  • Mehr als 40 Jahre Erfahrung

Wenn Sie Betreiber eines gastronomischen Betriebes sind, liegt die Verantwortung für die Hygiene in der Küche in Ihren Händen. Ein wichtiger Faktor für die Bedingungen in der professionellen Küche ist die Küchenabluftanlage, die wir in Fürth für Sie reinigen und in regelmäßigen Abständen überprüfen. Eine Gastro-Küche ist im Regelfall sehr häufig und intensiv in Betrieb.

TÜV Süd Zertifizierung
Verein Deutscher Ingenieure
Deutscher F für Luft- und Wasserhygiene e.V.achverband
Fachverband Gebäude-Klima e.V.

Lüftungsanlage reinigen in der Gastronomie: Bedeutung und Gefahren

Als Spezialisten kümmern wir uns um verschiedene Belüftungsanlagen. Im Gegensatz zu RLT-Anlagen in der Industrie und Bürogebäuden unterliegt die Küchenabluftreinigung in Fürth und ganz Bayern besonderen Auflagen. Das ist aus mehreren Gründen logisch. Einerseits erfordert die intensive Nutzung eine häufigere Wartung, andererseits tragen Sie als Betreiber eine hohe Verantwortung für Ihre Gäste und Mitarbeiter. Überall dort, wo Lebensmittel verarbeitet werden, sind die Auflagen aus guten Gründen streng.

Ein erträgliches Raumklima dank funktionierender Abluftanlagen ist wichtig für die Menschen, die viele Stunden in der Küche stehen. Überdies beeinträchtigt das Raumklima, also Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftqualität, die Lebensmittel und deren Haltbarkeit. Damit die geltenden Standards eingehalten werden, übernehmen wir die regelmäßigen Hygienekontrollen im empfindlichen Küchenbetrieb und wenden dabei neben unserem Know-how moderne Technik bei Sichtung und Reinigung an.

Regelungen zur adäquaten Reinigung der Küchenabluftanlage

Damit all das nicht passiert, sind in der VDI 2052 zu „Raumlufttechnischen Anlagen in Küchen“ sämtliche Punkte geregelt, die Betreiber zu beachten haben. Neben den Reinigungsroutinen intern, die Flächen von Fettablagerungen frei halten sollten, gelten die Kontrollintervalle für Sie und eine genaue Aufschlüsselung des Reinigungsablaufes. Letzterer ist Teil unseres Kerngeschäftes und wir übernehmen die Abarbeitung aller Punkte: Verlassen Sie sich auf unsere Professionalität.

Während in der oben genannten Norm viele Reinigungsmethoden, aber auch die Beschaffenheit der Anlagen und deren Sichtung beschrieben sind, kommen in weiteren Verordnungen zusätzliche Anforderungen hinzu. So sind in der VDI 6022 und der DIN 16282 etwa die Reinigungsintervalle und Hygienekontrollen genau festgehalten.

Risiken bei mangelhafter Küchenabluftreinigung in Fürth

Sollte die Reinigung längere Zeit ausbleiben, kann es zu verschiedenen Risikofaktoren kommen, die sowohl für die Arbeitenden als auch die Lebensmittel in der Gastro-Küche negative Folgen haben. Bei einer mangelnden Funktionalität, etwa durch verstopfte Filter, kommt es schnell zu einem Stau der schlechten Luft, der mit einer steigenden Temperatur einhergeht.

Anders als bei Bürogebäuden geschieht dies sehr schnell, da Fettdämpfe, Rauch und Co. sehr warm sind und ein Luftaustausch zwingend erforderlich ist, um Frischluft nach innen zu befördern. Die hohen Temperaturen führen bei den Lebensmitteln dazu, dass sie schneller verderben und die Kühlkette unterbrochen wird. Hierbei ist ebenfalls auf Nebenräume, die als Lager dienen, zu achten. Sie können von dem Defekt mit betroffen sein, auch wenn sie nicht in unmittelbarer Nähe von einem Herd gelegen sind.

Die Menschen leiden ebenfalls unter der Hitze und der Luft, schwitzen, die Konzentration leidet und sogar Schwindelgefühle können die Folge sein. Je nach Befindlichkeit zeigen sich schnell Beeinträchtigungen der Atemwege und die Arbeit wird zu einem Stressfaktor. Abgesehen davon existiert noch eine weitere, sehr ernste Gefahr. Sie betrifft das komplette Gebäude: Brandgefahr.

Risiken im Überblick:

  • Brandgefahr durch Fettablagerungen; Entflammbarkeit ab 95 Grad Celsius
  • Abluftanlage verklebt, Filter verstopfen, Luftstau
  • Küchenabluftanlage kann den Luftaustausch nicht mehr gewährleisten: Temperaturanstieg, Gefährdung der Lebensmittelhygiene und Mitarbeiter
Dampfentwicklung beim Kochen in einer Großküche

Welche Tätigkeiten gehören zur Reinigung von Küchenabluftanlagen?

Ehe wir eine Lüftungsanlage der Gastronomie reinigen, findet eine Kontrolle statt. Die Sichtung wird auch Hygieneinspektion genannt und umfasst ganz bestimmte Schritte, um Zustand und Belastungen der Anlage in Fürth zu ermitteln.

Hygieneinspektion – Checkliste:

  • Sichtkontrolle aller vorhandenen „Raumlufttechnischen Anlagen“ (RLT-Anlagen)
  • mikrobiologische Untersuchung (Abklatschuntersuchungen) und Luftkeimmessung
  • Wasserproben und weitere Tests, etwa den Zuluftkanal betreffend
  • Laborbefunde auswerten, umfangreiche Dokumentation der Resultate
  • Bestandsfeststellung und weitere Maßnahmen (Empfehlung)

Nach der Prüfung, die im Übrigen auch mit Kameras erfolgt, werden die Reinigungs- oder Wartungsmaßnahmen eingeleitet. Gegenstand der Reinigungen sind sogenannte Aerosolabscheider: Rohrleitungen und Kanäle, Küchenlüftungsdecken, Aggregatkammern oder Ventilatoren. Auch die Ein- und Ausgänge und Lüftungsgitter müssen von Fett und Verschmutzungen befreit werden.

Schindhelm & Sohn: Küchenabluftreinigung in Fürth und dem gesamten Freistaat

Wir sind als qualifizierte Fachfirma nach FGK-QM-01 für die Reinigung von Belüftungsanlagen und Küchenabluftanlagen zertifiziert. Unser Familienbetrieb besteht seit 1982 und wir betreuen Wohnanlagen, Bürokomplexe und Küchenabluftanlagen von Mensen, Restaurants und mehr in Fürth und anderen Städten Bayerns. Kontaktieren Sie uns für ein Angebot!

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