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Augsburg

Küchenabluftreinigung in Augsburg mit Schindhelm & Sohn

  • TÜV-zertifiziertes Fachunternehmen
  • Küchenabluft-Reinigung nach VDI 2052
  • Mehr als 40 Jahre Erfahrung

Die regelmäßige Reinigung Ihrer Küchenabluftanlage in Augsburg ist die Grundvoraussetzung für saubere Luft in der Küche und damit auch für sicheres Arbeiten und gutes Essen. Die Größe eines gastronomischen Betriebes spielt für diesen Punkt nur eine untergeordnete Rolle: ob kleiner Schnellimbiss oder Mensa-Küche, die Reinigung von Küchenabluftanlagen gehört in die Hände von Experten. Schindhelm & Sohn ist ein bekannter Name in der Branche. Seit vielen Jahrzehnten betreuen wir private und gewerbliche Kunden in Augsburg und ganz Bayern.

TÜV Süd Zertifizierung
Verein Deutscher Ingenieure
Deutscher F für Luft- und Wasserhygiene e.V.achverband
Fachverband Gebäude-Klima e.V.

Gastronomie: Warum und wie oft muss ich meine Lüftungsanlage reinigen lassen?

Um einen gastronomischen Betrieb zu führen, müssen zahllose Auflagen und Regelungen beachtet werden. Beim Umgang mit Lebensmitteln sind dies Hygienevorschriften und der Arbeitsschutz für die eigenen Mitarbeiter. Wenn Sie ein Restaurant, Café oder einen anderen Gastro-Betrieb leiten, ist eine regelmäßige Reinigung der Küchenabluftanlagen obligatorisch. Diese Anlagen sind im Gegensatz zum privaten Betrieb dauerhaft im Einsatz und Filter verstopfen wesentlich rasch. Hier geht es außerdem nicht um normale Abluft, sondern Küchenabluft inklusive starker Dämpfe, Fett und mehr.

Richtlinien

Wie eine Wartung, Reinigung und gegebenenfalls eine Reparatur auszusehen haben, geben folgende Richtlinien genau vor:

  • VDI 2052, Vorgaben zu „Raumlufttechnischen Anlagen in Küchen“
  • VDI 6022, Vorgaben zur „Hygieneinspektion“
  • DIN EN 18869, Vorgaben zur „Einrichtung und Belüftung von Großküchen“

Als Betreiber einer Großküche sind Sie verpflichtet, die Wartung in Augsburg halbjährlich durch Experten wie uns durchführen zu lassen. Da es eine Dokumentationspflicht gibt, können Sie sich bei Schindhelm & Sohn darauf verlassen, dass wir mehr tun, als nur alles gründlich zu prüfen und zu reinigen. Wir dokumentieren exakt, was wir leisten. Gründe für die im Vergleich zu anderen Abluftanlagen kurzen Wartungsintervalle liegen auf der Hand. Das heiße, gasförmige Fett setzt sich täglich in den Filtern und auf den Oberflächen fest. Deswegen muss eine gründliche Küchenabluftreinigung in Augsburg regelmäßig erfolgen.

Welche Gefahren bestehen durch die Fettbelastung aus der Abluft?

  • Es besteht erhöhte Brandgefahr (mitunter brennt dieses Fett schon ab 95 Grad Celsius Hitze).
  • Es kommt rasch zu Verstopfungen der Filteranlagen.
  • Bei nachlassender Filterleistung steigt die Temperatur in der Küche immer weiter an:
    • Die Lebensmittelhygiene wird gefährdet, Ihre Waren verderben in der Küche schneller.
    • Es entstehen Belastungen für Ihre Mitarbeiter durch zu hohe Temperaturen und schlechte Gerüche.

Insbesondere Ihre Belegschaft kann gesundheitlich unter einer schlecht oder gar nicht mehr richtig funktionierenden Abluftanlage leiden. Atemwegprobleme, Unwohlsein und Konzentrationsschwierigkeiten sind häufige Folgen. Dank unserer Arbeit sorgen Sie dafür, dass das Raumklima in der Küche durch einen regelmäßigen Luftaustausch erhalten bleibt.

Die Lüftungsanlage in der Gastronomie reinigen: Was gehört dazu?

Wenn Sie uns engagieren, kommen wir voll ausgerüstet in Ihren Betrieb und nehmen die komplette Anlage in Augenschein. Wir sind hierbei sehr gern flexibel und machen mit Ihnen einen Termin außerhalb Ihrer Öffnungszeiten aus. Die Kehr- und Überprüfungsordnung sowie das Arbeitsschutzgesetz geben auch für uns neben den oben genannten Richtlinien die Rahmenbedingungen unserer Arbeit vor.

Was muss überprüft werden?

  • Alle Leitungen
  • Aggregatkammern
  • Küchenlüftungsdecken
  • Ventilatoren

Wir nehmen alle Teile der Anlagen in Augsburg Punkt für Punkt unter die Lupe. Dabei geht es um Korpus, Rohre, Filter und vieles mehr. In der Fachsprache sprechen wir von sogenannten Aerosolabscheidern, die genauestens überprüft werden müssen. Bei Reinigungsbedarf handeln wir sofort und versetzen Ihre Anlage wieder in einen angemessenen Zustand! Wie oben erwähnt, müssen Sie das Kontroll- und Reinigungsintervall alle sechs Monate verpflichtend durchführen lassen. Wir dokumentieren das für Sie, sodass Sie alle Nachweise bei Kontrollen durch etwaige Behörden vorlegen können. Kommen Sie bei Wartungsbedarf anderer Räumlichkeiten in Ihrem Unternehmen ebenfalls auf uns zu.

Dampfentwicklung beim Kochen in einer Großküche

Der Service bei Schindhelm & Sohn in Augsburg

Als Unternehmen waren wir einer der ersten Dienstleister, der die Zertifizierung FGK-QM-01 erhielt. Sie thematisiert die Reinigung von RLT-Anlagen und fetthaltigen Küchenabluftanlagen. Schindhelm & Sohn kümmert sich zügig und professionell um die Reinigung Ihrer Lüftungsanlagen im Gastrobetrieb in Augsburg. Terminieren Sie mit uns die Intervallreinigungen und Check-ups. Wir stehen an Ihrer Seite und klären im vertrauensvollen Kundengespräch alle Fragen. Nehmen Sie mit Ihren Anliegen Kontakt zu uns auf und lassen Sie uns Ihnen helfen, wir freuen uns auf Ihre Nachricht.

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