Professionelle Küchenabluftreinigung in Würzburg
- TÜV-zertifiziertes Fachunternehmen
- Küchenabluft-Reinigung nach VDI 2052
- Mehr als 40 Jahre Erfahrung
Wer ein Lokal betreibt, unabhängig davon, ob es sich um ein Restaurant mit großer Küche oder ein kleines Bistro handelt, muss viele Auflagen erfüllen. Diese haben mit Sicherheit, Lebensmittelhygiene und weiteren Dingen zu tun. Sie betreffen neben vielen anderen die Raumluft in Gäste- und Küchenbereichen.
Unsere Dienstleistung
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Als Fachbetrieb übernimmt Schindhelm und Sohn für Sie die Küchenabluftreinigung in Würzburg. Neben diesen speziellen Anlagen checken wir auf Wunsch außerdem RLT-Anlagen. In einer professionellen Küche, das schließt im Übrigen auch Mensen und weitere Großküchen mit ein, ist die Beanspruchung der Abluftanlagen besonders hoch und die Folgen von mangelndem Luftaustausch rasch spürbar.
Wieso müssen Sie die Lüftungsanlage in der Gastro besonders gründlich reinigen lassen?
In einer belebten Gastronomie-Küche werden über längere Zeit hinweg täglich Gerichte gekocht, gebraten oder gedünstet. In Bistros und verschiedenen Lokalen oder auch Großküchen wird zudem frittiert oder sogar gegrillt. Durch die Zubereitung der Nahrung entstehen Wasserdampf, Rauch und fetthaltige Abluft. Ihre gut gereinigte Küchenabluftanlage in Würzburg befördert diese Luft als Abluft nach draußen und sorgt dafür, dass frische, gefilterte Luft nach innen gelangt.
Damit es nicht zu Fettablagerungen, verstopften Filtern und anderen unerwünschten Effekten kommt, sollte die Wartung der Abluftanlagen regelmäßig erfolgen. Die Intervalle sind aufgrund der Benutzung deutlich kürzer als etwa die Sichtung von Belüftungsanlagen in Wohngebäuden.
Welche Risiken können bei mangelnder Funktionalität der Abluftanlage entstehen?
Was passiert aber, wenn die Pflege der Küchenabluftanlage in Würzburg vernachlässigt wird? Die negativen Folgen, wenn die verbrauchte, rauch- und fetthaltige Luft nicht nach außen gelangt, sind mitunter schwerwiegend. Zunächst ist zu erwähnen, dass die negativem Erscheinungen wesentlich schneller als bei Büro- oder Wohngebäuden auftreten, da die Belastungen in der professionellen Küche viel stärker sind.
Zuerst werden Ihre Mitarbeiter einen Anstieg der Temperatur bemerken. Mit diesem geht eine Gefährdung der Lebensmittel einher, die wesentlich rascher verderben könnten. Die Hygiene lässt sich bei solcher Luft nicht aufrechterhalten, die Kühlkette wird unterbrochen. Achten Sie in diesem Zusammenhang außerdem auf angrenzende Lagerräume, die von dem Phänomen ebenfalls betroffen sein könnten.
Das Küchenpersonal leidet genauso unter der Abluft, die sich nun im Küchenraum staut. Hohe Temperaturen, schlechte Luft und Wärmeentwicklung führen zu Unbehagen, Konzentrationsproblemen und Schwitzen. Überdies werden die Atemwege angegriffen und weitere Beeinträchtigungen können folgen.
Die vielleicht größte Gefahr geht von dem Fett aus, das sich in Dämpfen befindet und sich auf den Oberflächen in der Küche ablagert. Es ist entzündlich und bei den ansteigenden Temperaturen sind mitunter nur wenige Funken notwendig, um aus der erhöhten Brandgefahr ein reales Feuer zu machen. Sie sehen, die Gefahren bei mangelnder Wartung Ihrer Küchenabluftanlagen in Würzburg sind groß:
- Brandgefahr durch Fettablagerungen; Entflammbarkeit ab 95 Grad Celsius
- Abluftanlage defekt, Filter verstopfen, kein Luftaustausch mehr möglich
- Küchenabluftanlage versagt:
- hohe Temperaturen
- Hygienestandards können nicht erhalten werden
- Gefährdung der Mitarbeiter, körperliche Beeinträchtigungen
So erfolgt die Reinigung der Küchenabluftanlage in Würzburg
Damit sowohl der Betrieb als auch die Reinigung nach klaren Regeln ablaufen kann, existieren etliche Vorgaben. Die wichtigsten Punkte sind in der VDI 2052 über „Raumlufttechnische Anlagen in Küchen“ zusammengefasst. Reinigungshinweise betreffen die gesamte Küche und sind täglich durchzuführen. Eine Befreiung der Flächen von Schmutz und Fett sollte dabei obligatorisch sein. Die Vorgaben zum Verhalten werden außerdem durch vorgeschriebene Kontrollintervalle ergänzt. Dazu gehört die Sichtung und schließlich eine recht genaue Vorgabe, was bei einer professionellen Reinigung und Wartung alles vorgenommen werden muss. Hierfür sind wir die Spezialisten.
Wir kümmern uns um die Kontrolle und alle geforderten Arbeiten in der Richtlinie. Weitere Reinigungsintervalle und die sogenannten Hygienekontrollen werden darüber hinaus in der VDI 6022 geregelt. Ehe es zur Säuberung oder Reparatur kommt, nehmen wir, wie vorgeschrieben, die Sichtkontrolle vor. Wir fassen für Sie die Checkliste einer Hygieneinspektion zusammen:
- RLT-Anlagen werden einer Sichtkontrolle unterzogen
- Luftkeimmessung und Abklatschuntersuchung (mikrobiologische Untersuchung)
- Kanalsystem überprüfen und Wasserproben entnehmen (Labortests)
- Befunde aus dem Labor auswerten, alle Ergebnisse schriftlich zusammenfassen
- Ist-Zustand protokollieren und weitere Maßnahmen nach Bedarf vornehmen
Wie gehen wir bei der Reinigung von Küchenabluftanlagen in Würzburg vor?
Die Entwicklungen in der Methodik sind vorangeschritten und als Fachbetrieb sind uns sämtliche Verfahren bekannt. Schindhelm und Sohn wendet daher je nach Zweck und Umfang eher klassische Methoden wie die manuelle Bearbeitung sowie moderne Verfahren an. Letztere umfassen etwa den Betrieb von Hochdruck- und Dampfreinigern für eine großflächige und gründliche Säuberung. Bei den Reinigungsmitteln greifen wir auf Hygienereiniger und spezielle Reiniger für die Bauteile zurück. Eine händische Bearbeitung ist für empfindlichere Segmente besser geeignet.
Gereinigt werden Aerosolabscheider und weitere Komponenten:
- Kanäle und Rohrleitungen
- Küchenlüftungsdecken
- Aggregatkammern
- Ventilatoren
Wenn Sie eine Lüftungsanlage in der Gastro reinigen lassen, dann müssen die Intervalle strikt eingehalten werden. Während die Lüftungsanlagen, also herkömmliche RLT-Anlagen, wie etwa der Flure und Gästezimmer in Hotels, nur alle zwei bis drei Jahre überprüft werden müssen, sieht das bei der Küche anders aus. Sichtung und Küchenabluftreinigung in Würzburg hat etwa alle sechs Monate zu erfolgen. Einzelne Komponenten besitzen andere Vorgaben, die zwischen 3 und 12 Monaten umfassen können.
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Die Universitätsstadt Würzburg liegt im Nordwesten Bayerns unweit der Grenze zu Baden-Württemberg. Sie ist geprägt von älteren Bauten und sowohl Kulturzentrum als auch Wirtschaftsstandort. Wir sind hier in unterschiedlichem Kontext tätig und betreuen Sie bei allen Ihren Anliegen, wenn es um Wartung, Reinigung oder Reparatur von Abluftanlagen geht.
Gerne besuchen wir Sie zu einem Wunschtermin oder vereinbaren Routinekontrollen, etwa für die Küchenabluftanlagen Ihres Gastronomie-Betriebes. Wir sind Ihre Experten in Würzburg und übernehmen die Aufgabe gewissenhaft und zügig. Wir betreuen auch mehrere Ihrer Immobilien zeitnah.